Защитим от любых насекомых,
грызунов, бактерий и вирусов

Постельные клопы — как решить проблему

Чем опасны постельные клопы для людей? Прежде всего, эти насекомые являются эктопаразитами, питающимися кровью человека, способными передавать инфекции и наносящими вред здоровью. Таких паразитов называют еще диванными. Насекомые представляют собой вид кровососущих клопов-синантропов, жизнь которых неразрывно связана с человеком и его жилищем. Отличаются небольшими размерами от 3 до 8,4 мм, имеют сплющенное сегментированное тельце, которое труднее раздавить при переворачивании в постели. Окраска насекомого находится в диапазоне от желтого до темно-коричневого. Для прокалывания кожи и всасывания крови на головке клопа имеется хоботок. Строение челюстей — весьма оригинальное. Когда они смыкаются, то образуют 2 канала: один — для отсоса в месте прокола, а второй — для впрыскивания туда слюны. При мере насыщения окрас особи становится алым или черным в зависимости от первоначального цвета.

Откуда берутся постельные клопы

Чтобы понять, откуда берутся постельные клопы — нужно знать, какой образ жизни они ведут. Эти насекомые днем прячутся в любых теплых и темных места, даже в гаджетах, обычно недалеко от источника пищи. Ночью же постельные клопы выходят на охоту и нападают на человека во время сна. Чаще всего период активности длится с 3 до 8 часов утра. Популяция клопов живет в среднем около года. Главное условие — наличие человека рядом. Если им долго не удается найти своего хозяина, то насекомые впадают в состояние подобное анабиозу. Постельные клопы способны мигрировать по вентиляционным системам, а также стенам фасадов. Взрослая особь может преодолевать за 1 минуту больше метра, а личинка (нимфа) — до 25 см.

У паразита имеется развитое обоняние, он находит своего хозяина по запаху крови даже при отсутствии открытых ран, царапин и ссадин. Клоп питается на всех стадиях своего жизненного цикла. Каждая стадия развития (очередная линька) начинается после полного насыщения паразита — личинке для этого надо выпить 0,33 мг крови, а взрослой особи — около 7 мг. Питаются они с регулярностью 5–10 дней. Основной источник пищи — человек, но источником «живительной влаги» могут быть также птицы, мыши, крысы, домашние животные.

Особенностью диванных клопов является их чувствительность к температурному режиму, проявляющаяся в устойчивости к низким минусовым температурам и чувствительности к повышенным плюсовым. Например, они стойко выдерживают 5–10 градусов мороза, но при +45 °С погибают через 40 минут, а при 50 градусах — мгновенно.

Откуда появляются клопы в квартире? Существует много способов заражения жилых помещений. Насекомые проникают в дом следующими путями:

  • через вентиляционные каналы, щели в стенах и перекрытия.
  • переползая из птичников, клеток с домашними животными;
  • на одежде человеке после посещения знакомых, у которых в квартире водятся постельные клопы;
  • с зараженной б/у мебелью, книгами и другими предметами обихода, где обычно заводятся паразиты. 

Не стоит удивляться тому, откуда взялись эти кровососы, если вы часто покупаете подержанные вещи.

Спальня – место обитания постельных клопов

Где обитают постельные клопы и как их обнаружить

На вопрос, где живут клопы в квартире, существует однозначный ответ — в постели ночью и в укромных уголках днем. Чаще всего насекомые прячутся недалеко от спального места хозяина. Обычно они селятся:

  • в плинтусах возле кровати;
  • под ковриком у дивана или другого спального места;
  • в прикроватных тумбах и столиках;
  • в мягкой мебели;
  • за висящими настенными коврами и шторами;
  • за картинами и плакатами на стене;
  • за розетками;
  • в матрасах и т.п.

Как обнаружить постельных клопов? Искать места их обитания следует по экскрементам и частям личинок, сброшенных во время линьки, а также по специфическим укусам и следам на коже в виде красных точек.

В квартирах с большим количеством жильцов постельные клопы размножаются с огромной скоростью. Их становится настолько много, что они «активничают» даже днем, причем в необычных для них местах. В этом случае в доме может появляться специфический запах. Клопам становится уже некомфортно в перенаселенной ими квартире и по этой причине они ищут новые места для проживания. В этом случае по вентиляционной системе и щелям насекомые начинают переползать к соседям. Так клопы могут быстро распространяться и заражать новое место жительство.

Обработка жилых помещений от постельных клопов

Чем опасны постельные клопы для человека

Постельный клоп опасен для людей в силу таких обстоятельств:

  • Непосредственного влияния укусов на организм хозяина. Это может проявляться в появлении сыпи на теле в виде реакции на слюну клопа, ослаблении иммунитета и нарушении психоэмоционального состояния. Аллергический ответ зависит от особенностей конкретного организма, а психическая составляющая связана с невозможностью нормально выспаться, зудом с возможным инфицированием ранок и присоединением воспалительных процессов на коже. Наличие укусов на открытых частей шеи, рук, ног, лица может быть еще одним доказательством наличия постельных клопов в доме. При заражении помещения за ночь на теле человека можно насчитать до 500 укусов. Причем одна особь не способна насытиться из одного прокола. Поэтому она движется по поверхности кожи, оставляя за собой дорожку укусов. Выглядят они как припухлость розового или красного цвета.
  • Возможность заражения инфекциями, передающимися через кровь. Существуют разные данные, насколько велика роль кровососущих как переносчиков туберкулеза, брюшного тифа, гепатитов B C, сибирской язвы, но в любом случае такая опасность не исключается. Также установлено, что в экскрементах клопов может долго сохраняться вирус гепатита A и риккетсии Бернета, вызывающие Ку-лихорадку, заразиться которым человек может случайно, вдохнув во сне частицы пыли, в которых содержатся фекалии насекомых.

Статистически установлено, что приблизительно 50% людей никак не реагируют на укусы клопов ни внешне, ни каким-либо другим образом. Но это не значит, что они не представляют опасности для организма человека.

Как избавиться от постельных клопов

Самым древним и испытанным способом избавиться от постельных клопов была обработка мест их обитания горячей водой или паром. Для этого в Средние века применялись так называемые клоповарки и клоповыжигалки. На низ устройства насыпали раскаленные угли, которые нагревали воду, выходящую из длинного узкого носика в виде струи пара, направляемой на проблемные поверхности.

За период 1030–1980 гг. было отмечено значительное уменьшение распространения популяции постельных клопов в мире, но затем кривая резко поползла вверх. Это объясняется появлением устойчивых к инсектицидам разновидностей вредных насекомых, а также расширением глобальных мировых связей.

Профессиональная обработка помещения от насекомых вредителей

Современные методы борьбы с клопами включают такие мероприятия:

  • Обработка зараженного помещения генератором холодного и горячего тумана. Процедура способна быстро вывести постельных клопов. Для этого необходимо специализированное оборудование и знанием специфики процесса, которые есть только у специалистов, занимающихся борьбой с насекомыми на профессиональном уровне.
  • Обработка инсектицидами, среди которых максимально эффективны пиретроиды. Но они отличаются нестабильностью и частым развитием резистентных к ним форм клопов. Поэтому отработана методика совместного применения нескольких инсектицидных препаратов, эффективных на разных стадиях развития насекомых. Например, добавление в состав рабочих эмульсий инсектицидов фосфорорганических соединений, обладающих овицидным действием на яйца клопов. Хорошо зарекомендовали себя также фенилпиразолы, борная кислота, неоникотиноиды. Выбор вариантов препаратов и проведение дезинсекции лучше доверить профессионалам, которые знают нюансы процесса и обладают соответствующим опытом.
  • Эффективным способом обеззараживания постельного белья, одежды и предметов обихода является использование сушилки для белья в режиме средних и высоких температур в течение 20 минут.
  • Существуют и биологические средства уничтожения клопов с использованием их естественных врагов — тараканов, муравьев, пауков, многоножек. Но они не столь популярны из-за того, что потом приходится бороться уже с этими насекомыми.
  • Среди природных средств отпугивания постельных клопов используют почти все части пижмы и отвар листьев болотного багульника. Но это скорее меры профилактического характера, чем средства эффективной борьбы с насекомыми-вредителями.

Итак, если вы стали жертвой заражения постельными клопами, которые узурпировали вашу постель и мешают нормально жить, не пытайтесь уничтожить их гнезда самостоятельно. Обращайтесь за помощью к тем, кто занимается дезинсекционной обработкой помещений профессионально. Они точно знают, как вывести постельных клопов из квартиры. Специалисты смогут оценить степень заражения, возможно порекомендуют избавиться от старой мебели, проведут тщательную обработку зараженных участков и гнезд скопления паразитов. Только в этом случае вы сможете навсегда уничтожить таких вредных и опасных насекомых как постельные клопы.

Рубрика:Дезинсекция
 

Похожие новости

Новые филиалы
Рады сообщить вам, что мы открыли свои филиалы в 11 новых городах!
Зачем проводить дезинфекцию
По различным данным, коронавирусная инфекция может сохраняться на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от типа поверхности.
День работников Санитарно-эпидемиологической службы
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС)!
Интервью: «Дезинфекция подъездов жилых домов»
Мы задали несколько вопросов нашему специалисту - дезинфектору Бучнев Виктору Владимировичу, который уже на протяжении месяца вместе с командой «Главдезцентра» занимается дезинфекцией подъездов жилых домов в городе Краснодаре.
Дезинфекция Нефтеюганска
В Нефтеюганске завершается очередной этап дезинфекции общественных мест.
Заказать звонок